四川省盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 部门文件

部门文件

惠民乡人民政府关于印发《惠民乡总河长制运行规则》的通知

攀枝花市盐边县人民政府 www.xcrexian.com 发布时间:2019-08-19 来源:惠民乡政府 选择阅读字号:[ ] 阅读次数:

各村(社区)、站办所、驻乡企业事业单位:

815日总河长会议审议通过,现将《惠民乡总河长制运行规则》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                 惠民乡人民政府

                                                                                                                              2019816

 

 

惠民乡总河长制运行规则

 

    第一章  总则

第一条  为进一步规范乡总河长工作运行程序,提高质量和效率,根据《四川省总河长制运行规则》《攀枝花市总河长制运行规则》《盐边县全面落实河长制实施方案》和《关于设立县级副总河长的通知》等文件精神,结合惠民乡实际制订本规则。

第二条  本规则所称的乡总河长制是指乡第一总河长、乡总河长、乡级河长湖(库)长、乡河长制办公室之间的运行制度和工作机制。

第三条  本规则所称的河库是指全乡河流以及纳入河长制管理范畴的水库、渠道。

第二章  机构和职责

第四条  实行乡总河长负责制。乡党委书记担任第一总河长,乡党委副书记、乡长担任总河长,乡党委班子分别任县、乡级五条河流的河长湖(库)长。设乡河长办公室,承担乡河长日常工作的统筹协调,办公室主任由分管业务领导长担任。

第五条 乡第一总河长和乡总河长是全乡全面落实河长制湖长制第一责任人,对全乡范围内河库管理保护负总责,领导全乡河长制湖长制工作。

第六条 乡级河长负责协助乡第一总河长与乡总河长开展全乡河库管理保护工作,落实乡第一总河长与乡总河长的工作部署和安排。

第七条 乡第一总河长、总河长、乡级河长湖(库)长、乡河长办公室主任因工作调整变动等原因离任的,由接任的乡级领导自动接替。

第三章  工作运行机制

第八条 乡总河长会议制度

(一)乡总河长会议分为全体会议和专题会议。乡总河长全体会议原则上由乡第一总河长或乡总河长主持召开,乡级河长湖(库)长、乡河长办公室主任和相关站办室主要负责同志出席,其他参会人员由会议主持人确定。专题会议原则上由乡第一总河长或乡总河长主持召开,根据会议内容,由会议主持人确定参会人员。受乡第一总河长或乡总河长委托,乡分管业务的乡级河长可主持召开乡总河长会议。

(二)会议议题由乡第一总河长、乡总河长、乡分管业务的乡级河长湖(库)长、乡河长办公室提出,报会议主持人确定。主要包括:传达贯彻中央、省和市、县河长制湖长制工作重大决策部署;听取工作汇报,安排推动全乡河长制湖长制工作;研究解决重大问题及跨部门、跨流域、跨区域的重点难点问题;审议重要制度、工作方案,研究有关表扬奖励、重大责任追究等事项。

(三)乡总河长会议由乡河湖长办公室组织协调,乡河湖长办公室具体承办。会议纪要由乡党政办公室主任审核后报会议主持人签发。

(四)乡总河长会议决定的事项,有关各方应当在规定时限内办理落实,并将结果送乡河长办公室。乡河长办公室负责总河长会议议定事项的督促催办、跟踪落实并向乡第一总河长、总河长、分管业务的副乡长报告。

第九条   工作报告

全面推进河长制湖长制过程中,应当定期或不定期向乡第一总河长、乡总河长、分管业务的河长湖(库)长报告工作安排、重大事项、工作进展、典型做法、存在的问题和建议等情况。其中:

(一)日常工作情况由乡河长制办公室向乡总河长报告,并抄送相关乡级河长湖(库)长;涉及河库管理保护方面的重要事项、重大问题和突发事件,由乡河长办公室及时向乡第一总河长、乡总河长或分管业务的河长专题报告,并抄送相关乡级河长湖(库)长。

(二)涉及乡级河库的日常推进工作,由乡河长湖(库)长办公室向乡级总河长湖(库)长报告,同时抄送相关的河湖长,重要事项、重大问题和突发事件,由乡河湖长办公室及时向乡第一总河长、乡总河长、分管河长业务的副乡长报告。

(三)乡第一总河长、乡总河长、分管河长业务的河长湖(库)长直接交办的事项,乡河湖长办公室应当及时将办理情况报告交总河湖长,并抄送乡相关的乡级河长。

(四) 报告原则上采用书面形式,使用口头方式报告的,事后应提交书面材料。报告有批示时,应报乡河长制办公室备案。

(五)乡河长办公室应于每年7月上旬和次年1月底前将上半年工作推进情况和全年工作推进情况分别向乡第一总河长、总河长和分管河长业务的副乡长书面报告。同时报送县河长制办公室。(六)村级河段长应于每年6月底、12月底前,将本年度上半年、全年的工作情况向乡河长办公室书面报告,并由乡河长办公室汇总后报送乡第一总河长、乡总河长。

(七)乡级河流干流及支流的村级河段长湖(库)长应每年6月底、12月底向乡级河长湖(库)长办公室书面报送履职情况,由乡级河湖长办公室将其汇总报乡级河库工作整体情况中,一并报送乡级总河长湖(库)长,同时报送县河长制办公室。

(八)报告制度执行情况纳入全乡河长制湖长制工作年度考核。

第十条   文电办理

(一)收文。所有乡河长办公室的收文,由主任签批后,按公文运转程序处理。

(二)发文。涉及全乡河长制湖长制的重要规章制度、工作方案、重大决定、重要工作措施、年度工作要点、考核方案、表扬奖励、乡级河长湖(库)长调整等,由乡第一总河长、乡总河长签发;涉及河长制湖长制面上重要工作或重大的问题提示单等,由乡第一总河长签发;日常性工作或一般问题提示单等,由乡总河长签发。会议纪要由会议主持人签发,乡党政办公室印发。

(三)存档。涉及乡河长制的相关文件、资料,由乡河长制办公室统一留存归档。

(四)乡河长办公室文电办理由乡河长制办公室负责具体工作。

第十一条   督导检查

按照乡第一总河长、总河长、分管河长业务的副乡长安排,乡河长办公室不定期对下列事项进行督导检查:

(一)中央和省、市、县有关河长制湖长制工作部署的贯彻落实情况;

(二)乡总河长会议决定事项的办理情况;

(三)其他需要督导检查的事项。

第十二条   本规则自印发之日起执行。