四川省盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文 > 部门文件

部门文件

新九乡人民政府关于2019年非洲猪瘟防控和动物秋季防疫工作安排的通知

攀枝花市盐边县人民政府 www.xcrexian.com 发布时间:2019-09-11 来源:新九乡党政办 选择阅读字号:[ ] 阅读次数:

新九乡人民政府

关于2019年非洲猪瘟防控和动物秋季防疫工作安排的通知

 

各村(社区)、村民小组、村(社区)防疫员:

为了切实贯彻落实《关于加强2019年重大动物疫病防控工作的通知》(边动防指【20194号),及有关会议精神,按照政府主导、部门配合、社会参与加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置的方针,严格落实强化非洲猪瘟等动物疫病的防控工作。继续打好非洲猪瘟防控持久战、攻坚战,结合我乡实际,现就我乡2019年非洲猪瘟防控和秋季动物免疫工作通知如下:

一、2019年秋季动物免疫工作重点  

非洲猪瘟疫情自20188月在我国发生以来,目前为止已波及全国31个省区市,发病150多起。所以稳生猪、防疫病、减兽药、冶粪污、调结构保障畜牧业有效供给,统筹做好防控非洲猪瘟,促进生猪产销街接等难事,落实好畜产品质量安全。

1.积极开展健康教育和风险沟通,科学宣传和普及防治知识;引导公众培养良好卫生习惯,倡导文明健康生活方式。依法、及时、准确发布疫情信息和防控工作动态。积极主动回应社会关切,避免引起不必要的社会恐慌。

2.严格疫情报告与处置,印发非洲猪瘟防控告知书,发生疫情科学实施扑杀封锁措施、消毒无害化处理、严防扩散蔓延、进一步强化疫源调查。实施属地管理,对用餐厨剩余物喂猪和私自处置偷卖病死猪及其他畜禽的一律追究法律责任。

3.坚持科学防控和依法防控,防字优先,重点以预防为主,树立减灾意识。群防群控,坚决打击炒猪冼猪行为。坚持政府保密度,部门保质量原则,确保重大动物疫情稳定控制和畜产品质量安全。

二、以动物标识及疫病的追溯体系建设为载体

1.加强生猪耳标的管理包括(母猪、仔猪、育肥猪、肥猪、过年猪,全部加戴耳标)。

2.同时做好免疫档案规范登记,对片区耳标查验,如有耳标脱落,养殖户提前申报,补戴耳标方可出售生猪,村(社区)防疫员祥细对加施耳标进行登记备查。

3.加强生猪耳标管理。村(社区)防疫员除依法加戴耳标,对耳补一律严密保管不准买卖、不得遗失、违者将依法追究责任。

4.加快现代畜牧业养殖技术推广。培植畜牧规模化养殖和养殖小区,促进畜牧业增产、农民增收畜牧经济发展,更好地为三农服务。

三、动物检疫卫生监管工作

1.动物产地检疫。按照《动物防疫法》《生猪产地检疫规程》等四个产地检疫规程的要求,实行个人申报检疫。特别是生猪,必须具备动物检疫申报证明、养殖户电话、准确的生猪耳标号码、村组签名盖章,申报检疫。加强动物产地检疫工作,动物产地检疫达到100%。做好动物检疫申报工作的宣传 ,严禁对检疫不合格的动物出具《动物检疫合格证明》。

2.养殖环节监管工作。建立养殖环节定期巡查制度,监管巡查养殖场、养殖小区、专业合作社,指导养殖档案规范填写。严格执行休药期;严禁人药兽用、严禁购买违禁药品。监督检查应做好记录,发现问题及时纠正和处理。

3.“瘦肉精检测工作。官方兽医负责屠宰环节瘦肉精抽检工作监督,屠宰场、养殖场等业主按规定做好瘦肉精自检工作,在规定时间内完成检测任务和报表报送。

四、具体目标

 1.动物实行强制免疫,猪瘟、猪五号病、牛五号病、羊五号病、羊痘、小反刍兽疫。鸡新城疫、禽流感、狂犬病等疫病免疫,除狂犬病免疫率达90%以上外,其它免疫密度达100%

 2.加强狂犬病,猪型链球菌的防控与检测。

3.加强对炭疽、巴氏杆菌、猪丹毒、猪肺疫等疫病的防控。免疫血清监测合格率,猪瘟、 猪五号病、 牛五号病、羊五号病、 鸡新城疫、禽流感、 7个病种,以70%为达标。凡低于上述标准的要分析原因及时补免。

5.对规模养猪场监管率达90%以上,登记备案率达90%,病死动物安全处置率100%

6.生猪屠宰检疫及监管,屠宰场监管率达95%以上,屠宰检疫申报率达100%,检疫率达100%,同时加强非洲猪瘟检测工作。廋肉精监督抽检率达到3%屠宰环节生猪耳标佩戴率达100%,耳标回收率达100%

7.严格引种申报审批管理。

8.加强生猪、能繁母猪的免疫、保险等工作。降低养殖成本,搞好产地检疫。

今年,新九乡重大动物疫病防控形势依然严峻,我乡周边重大动物疫情复杂,全乡动物疫病防控任务艰巨。所以在抓好春秋防的同时,坚持搞好月月补针,确保免疫密度。

五、重点做好以下几项工作

1.认真落实责任:各村民小组、村(社区)要高度重视,将工作安排到位、责任落实到人,管好用好防疫员。切实做好农户的宣传组织,确保防疫工作顺利开展。在认真抓好秋季集中免疫的基础上,下大力抓好常年重大动物疫病防控工作,开展春秋两季的免疫质量检查。对猪瘟、猪五号病、牛五号病、羊五号病、羊痘、小反刍兽疫。鸡新城疫、禽流感、狂犬病等疫病免疫,除狂犬病免疫率达90%以上外,其它免疫密度达100%对家畜圈舍消毒面要达到80%以上。

2.抓好社会化服务:认真掌握真实疫情,科学处置促进增收。乡村兽医人员和村防疫员要为养殖者在技术上医务上服好务。充分认识社会化的责任性和重要性。在强化公益性服务的同时,提升疫病防控管理和实效。使疫病防控工作深入村组农户,服务社会,有效促进养殖发展和增收。

3.免疫注意事项:(1)秋季集中免疫期对辖区内所有应免动物进行一次普免或强化免疫。生猪免疫的二个病种,猪瘟、口蹄疫苗同时左右分别注射。(2)严格遵守一畜一针头的技术要求,在免疫注射中要根据牲畜大小使用合适的针头长短粗细适中,使疫苗达到正确的注射部位,严格按照各类疫苗的使用说明规定剂量注射,严禁减量或加量注射。

4.免疫反应处理:预防时正在发病的畜禽、怀孕的、不符合预防的、暂不预防,待病好后农户主动给村防疫员报告补针。如发生预防反应,治疗药费自己承担。如反应死亡的,以三天为限,三天内死亡按规定报告村防疫员,村防疫员报告兽医站后,进行核定上报。按规定待上级拨款后补偿到户。死亡畜禽村防疫员监督深埋处理,做好养殖户的工作。

5.工作考核:村防疫员除兽医站管理外纳入村委会管理,实行双重考核 。兑现补助金时由兽医站根据抗体检测,入户调查,免疫密度和平时工作表现进行考核,资金分配多劳多得。

6.加强检疫:屠场建立入场五大条件。(检疫证明、耳标标识、检疫证明与佩带的标识相符、临床检疫健康、不是新戴耳标)的长效机制,检疫合格入场。入场后的动物不得转卖出场,检疫不合格的猪当场扣留依法处理。屠场场地建立定期消毒和定期空圈消毒制度,消毒面达100%

   7.建立疫情报告制度。以早发现、早报告,早诊断,严格处置为目标,发现疫情及时报告乡兽医站。

     8.建立属地管理举报奖励黑名单制度:有养殖,必有畜禽死亡,为加强对动物及动物产品的管理,特建立举报奖励制度。欢迎群众对下列情况举报:(1)动物饲养、经营乱丢乱弃动物尸体最高处罚1000元,并列入黑名单;(2)不免疫的动物及动物产品不能上市交易;(3)进行狂犬病免疫,未接受狂犬病免疫的将处罚100—200元。

六、2019年全年重大动物疫病防控工作安排

1.秋季防工作从2019 9 9 日起至1020  日结束,按要求按时准确地上报春秋防进度,每周星期1下午6点前报乡兽医站。

2.11月中下旬对全乡秋防工作情况进行考核抽查验收。按照《县重大疫病防治责任制考核项目与评分标准》及本年度目标责任书要求进行抽查验收,考核结果将纳入各村年终综合目标考核计算。

3.加强饲料饲料添加剂、兽药管理条例等法律法规的宣传,强化执法手段,加强检疫检验检测体系建设。重点监测瘦肉精工作,切实将饲料产品质量同畜产品安全,人民群众身体健康紧密联系起来,从源头上控制畜产品安全。

4.认真开展市场检疫、产地检疫、出县境检疫、从检疫环节切断传染病的传播途径,防止重大疫病发生。

5.优化发展现代畜牧业,发展牛、羊、猪禽规模化养殖场,综合发展与保护工作。

 6.加强电冰箱冷藏管理,确保保存好疫苗。

                            

                            新九乡人民政府

                            201992