四川省盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民生工程

民生工程

医疗救助实现“一单制”结算 为困难群众提供便捷服务

攀枝花市盐边县人民政府 www.xcrexian.com 发布时间:2019-09-05 来源:盐边县医疗保障局 选择阅读字号:[ ] 阅读次数:

医疗救助是医疗保障局的基本职责之一,是参保居民在城乡居民基本医保、大病保险、补充医疗保险基础上的又一救助,是保障困难群众基本医疗权益的基本性制度安排。在助力脱贫攻坚,防止因病致贫、因病返贫等方面发挥着重要作用。原医疗救助的方式为事后救助,需要受助对象申请、乡(镇)人民政府受理、审核,业务主管部门审核、支付等程序,存在手续繁琐、救助程序复杂、来回跑等弊端,给困难群众带来极大的不方便。

为彻底解决困难群众面临的医疗救助难题,最大限度减轻全县困难群众垫付医疗费用负担,切实为困难群众提供方便、快捷的医疗救助,县医保局高度重视医疗救助“一单制”结算工作,采取有力措施,推进医疗救助“一单制”结算。一是充分发挥医保局牵头抓总的作用,加强与财政、民政、扶贫开发等部门的沟通联系,共同推进医疗求助“一单制”结算。二是克服医疗救助职能无人划转、人员紧张的现状,抽调落实专人从事医疗救助工作。三是积极参加全市医疗救助工作业务培训,配合开展医疗救助系统测试。四是及时清理全县救助人员数据,并将数据导入全市医疗救助系统。共清理建档立卡贫困户17216人、民政救助低保及特困供养人员5936人相关数据,导入全市医疗救助系统建档立卡贫困户16880人、民政救助对象5816人相关信息,建立了全县医疗救助信息系统基础。四是指导相关定点医院开展医疗救助“一单制”结算工作,与医疗机构建立“一单制”问题沟通协调机制,确保“一单制”结算发现问题能及时处理,五是设立了医疗救助资金专户,制定拨付业务流程,明确审查审批、财务人员,强化资金监管、专款专用。

自2019726日医疗救助“一单制”结算上线运行至今,我县符合医疗救助的城乡最低生活保障对象,城乡特困供养人员、孤儿,建档立卡精准扶贫对象67人(次),已通过医疗救助“一单制”结算的方式,在住院报销医保的基础上,同步报销医疗救助28166.08元,均次减轻困难群众就医垫付负担420元,实现了申请医疗救助“一次都不用跑”,出院便能享受医疗救助待遇的目标。