四川省盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

部门动态

盐边县司法局推动“三治融合”助推乡村振兴建设

攀枝花市盐边县人民政府 www.xcrexian.com 发布时间:2019-09-11 来源:盐边县司法局 选择阅读字号:[ ] 阅读次数:

盐边县以依法治理为切入点,创新发展“枫桥经验,全覆盖建立遵法评理会”171个,助推自治、法治、德治不断融合,为全县乡村振兴战略实施奠定良好法治环境为基层依法治理提供了新方法,为群众提供一个说事的地方,搭建一个评理的平台构筑起了共建共治共享的社会治理新格局

1精准定位,明确职能。遵法评理会在基层党组织领导下,以基层党组织为核心、群众为主体、社会各方共同参与的社区治理新模式,预防和化解民间纠纷,防止民间矛盾激化;宣传法律、法规和党的路线方针政策;引领乡风文明,倡导社会主义核心价值观,教育公民遵纪守法,尊重社会公德;参与村务活动,收集群众意见建议,向村民委员会、乡(镇)人民政府反映社情民意;参与基层治理,协助村(社区)两委做好社会治理各项工作等五项职责。2全员培训,提升能力。组织律师、基层法律服务工作者、调解能手、司法助理员等多角度、多形式、多层次遵法评理员进行系统培训,全面提升遵法评理员工作能力和水今年以来对1199名遵法评理员培训了2500余人次3以点带面,示范引领。按照一年试点探索、二年全面创建、三年示范引领的工作思路〔201710村(社区)试点建立遵法评理会2018年在总结经验的基础上在全县171村(社区)全面铺开,2019年结合乡村振兴战略实施,在全县22个村(社区)打造特色亮点示范〕。为打造22个示范创建村(社区),司法局先后90余次深入村(社区)指导遵法评理会建设4)充当五者,成效显著。遵法评理会丰富基层治理模式创新纠纷化解机制强化法治教育功能畅通社情民意渠道经过几年累积发展,已成为基层群众的“五者(化解者、宣传者、倡导者、引领者、传达者)。三年以来遵法评理员直接参与法治宣传教育达240余场次,以案释法”92次,受教育人数达6.8万人次,较好地增强了广大基层群众的法治观念和素养。