四川省盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

部门动态

【壮丽70年,奋斗新时代】盐边:笮山春雨浓情渡 桃李开处满园香

攀枝花市盐边县人民政府 www.xcrexian.com 发布时间:2019-09-11 来源:盐边县文化广播电视和旅游局 选择阅读字号:[ ] 阅读次数:

教育,是事关21万盐边人民群众的大事,重视教育就是重视未来,教育兴则盐边兴!

县委、县政府一直把教育摆在优先发展的战略位置,深入实施“科教兴县”“人才强县”战略,推动全县教育基础设施不断完善,教师队伍建设不断加强,教育事业发展不断取得进步。

笮山若水和风起,春雨润人细无声!

近年来,盐边年均教育投入约3.2亿元,占全县总支出约19.8%。坚持创新发展、均衡发展、内涵发展的盐边教育,善舞春风育桃李,在深化教育改革上突破,在教育资源分配上突破,在提升办学质量上突破,学前教育覆盖到边远山区,中小学教学因材施教出实效,高考成绩逐年攀升,教育事业发展已成为全县人民群众最有获得感、幸福感的领域之一。

善舞春风育桃李

县教体局做实“抓、强、提”促进

全县教育均衡发展

县教体局局长李晓波告诉记者,为了让每一个盐边的孩子都能够享受好的教育资源、有好的学习环境、有好的成长空间,盐边放实招,出创新、求实效,多向提质促均衡,因材施教抓差异,朝着教育强县的目标,不断完成着一次又一次漂亮的起跳。

近年来,按照“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量、服务社会”的既定方针,盐边县教育规模、质量显著提升。2011年,盐边县高标准通过国家“两基”工作验收,被四川省委、省政府授予“四川省‘两基’工作先进单位”称号;2012年通过省政府教育工作督导评估;2016年义务教育发展基本均衡县督导评估通过国家认定。

在县委、县政府的政策支持下,盐边教育不断发力,围绕“抓投入”“强队伍”“提质量”着力加快推进教育改革发展新局面。

一、抓投入,从县城到乡村办学条件全改善

李晓波告诉记者,近三年来,县委、县政府花大力气把发展的着力点放在教育上,全县年均教育投入占全县总支出约19.08%,从县城到边远山乡、村落,从中小学校到一师一校教学点,全面大力实施教学综合楼、教学设备设施、宿舍、食堂、厕所、运动场等建设工程,学校办学条件焕然一新。

加快实施“全面改薄”项目。积极争取省、市“改薄”项目,重点向民族地区倾斜,累计完成投资6170.1万元,其中校舍维修改造完成投资4100余万元,竣工校舍面积7.37万平方米,竣工率96%;设备购置类项目完成投资2600余万元,采购完成率98%,目前,全县实现乡乡有标准化中心校。加快推进学校信息化建设,在2016年投入2010万元基础上,2018年投入90余万,购置了547套液晶交互式多媒体,建设2TB教学资源库,目前,全县62所学校接入互联网,72.8%的班级,92.3%的师生能在信息化下环境进行工作和学习。

全面落实资助政策。形成“奖、助、贷、补、免”五位一体的学生资助体系,学前教育保教费减免、义务教育“三免两补”、高中困难学生免学费和生活补助、大学生每年补助、教育扶贫基金等10余项教育民生措施全面落实,义务教育阶段学生营养改善计划持续推进,仅最近两年投入教育民生资金6000多万元,惠及学生2万余名。  

二、强队伍,党建领路创新激活教师团队一池春水

坚持党对教育的领导,按照县委工作思路和“细胞激活年”工作部署,县教育和体育局党委带领全系统党员干部职工找准教育工作比较优势和薄弱环节,以示范创建为抓手,激活全系统细胞。

深入开展“党员示范行动”。县局党委领导班子带头示范,转变作风,提升工作业绩,积极推动教育改革发展,开展局机关党建工作“灯下黑”问题治理,提升了机关党建工作水平;全局重点开展“走基层”“精准扶贫结对帮扶”“三亮三比三评”(亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评)活动,促进党员模范履行岗位职责、落实直接联系服务群众制度;各学校党支部重点开展创建“教育教学先锋岗、科研攻关创新岗、管理服务模范岗、保障服务标兵岗、成长成才进步岗”活动,引导教职员工创先争优。

实施教师党员名师工程。引导党员教师树立名师形象、发挥名师作用、争当“学在先、用在先、行在先,党性优、师德优、业绩优”名师,推动学校基层党组织建设、党员队伍建设和教师队伍建设不断取得新成效。

教师队伍建设全面加强。认真落实国务院、省、市政府关于加强教师队伍建设的意见,制定印发了《关于进一步加强盐边县中小学幼儿园师德建设的意见》《盐边县中小学教师师德考核办法》,扎实开展师德师风集中教育活动;继续实施乡(镇)教师工作补贴,全县乡镇学校教师均享受乡(镇)工作补贴(最高每月1200元,最低每月176元);积极探索义务教育学校教师“县管校用”管理机制改革,全面实施义务教育学校校长教师交流轮岗,其中,2018年,向农村学校、薄弱学校交流轮岗教师160余人,校长2人,包括骨干教师40余人,中心校向村小交流60余人;加强招录、培训、培养,提升教师整体素质,2018年考核招聘省属免费师范生18名,2019年招聘55名免费师范生,全部分配到北部边远学校,解决教师紧缺问题,2018年专项列支培训经费145.49万元,完成了国培及省、市、县各类培训10000余人次,有效推进全县教师全员培训和骨干教师培训工作;建立完善了教师表扬激励机制及终身从教荣誉制度,营造全社会尊师重教的良好氛围,2018年,县政府举办盐边县首届“大笮名师”评选,10名首届“大笮名师”得到表扬,红格中学教师张荣翠入选全国首批乡村优秀青年教师培养奖励计划人选,格萨拉学校教师张琳入选2019 年“攀枝花青鹏人才”,全县教师的荣誉感和获得感不断提升。

三、提质量,改革谋远教育提质增量写新篇

实施学前教育“集团化”办园模式,盘活资源,提升保教质量。通过合理布局,落实城镇小区配套幼儿园建设和管理实施办法,确保学前教育普惠性,2019年全县学前三年毛入园率达91.8%,比2013年增长16.8个百分点,连续五年大幅提升。

实施义务教育学区化统筹管理改革,通过开展“21+21”中小学帮扶行动和“9+9”跨学区帮扶结对行动计划,促进义务教育优质均衡发展,全县义务教育阶段学校教学质量稳步提升。

推行教学改革,提升管理质量。抓实对标《义务教育学校管理标准》,推行“一校一案”,突出义务教育学校治理能力和治理水平建设;实施新课程改革,改变传统“满堂灌”教学方式,创新推出“四环九节”新课堂教学模式,全县9所课改实验样板校与12所非课改样板校结成课改研究共同体;着力加强教风学风建设,2018年通过“查”“看”“听”“馈”等形式开展教风检查累计8次,对工作开展扎实的187名教师予以通报表扬,对教学不严谨行为进行全县通报批评;组织1000余名教师在国家教育资源公共服务平台上“晒课”,按照“一师八环节”的培训模式,全域推进课堂教学改革专项培训;以“一师一优课、一课一名师”为载体开展岗位“大练兵”、“大比武”活动。

对标先进,扎实开展交流合作。盐边中学“新东方双师课堂教学”成功申报为市级改革试点项目,渔门中学等9所中小学校与成都七中东方闻道网校成功签约并开展合作;盐边中学设立了林荫公益班,通过现代通信技术直播或录播课堂教学内容,与成都七中教师进行实时双向交流,开启教学新模式;扎实开展“美中友好志愿者”项目,2018年共邀请6名美中友好志愿者外籍英语教师对全县180名英语教师进行培训;与成都温江区教育签订了教育友好合作协议,开展教育教学交流活动8次。

不忘初心,方得始终!近年来,盐边县教学质量稳步提升,牢记使命,方能致远!在加快盐边教育发展的新征程,盐边教育人将一如既往奋力向前。