四川省盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇动态

乡镇动态

法治校园行 走好青春每一步

攀枝花市盐边县人民政府 www.xcrexian.com 发布时间:2019-09-05 来源:盐边县永兴镇 选择阅读字号:[ ] 阅读次数:

为落实学习及周边治安综合治理专项整治工作措施,切实维护学校及周边地区的治安秩序,深入推进法律七进工作,抓好全镇青少年“开学第一课”,9月2日,镇综治办联合、永兴司法所、安监所对永兴镇小学、中学开展“法治教育行走好青春每一步”主题法治教育活动。

上好法治课,法治伴我行。镇司法所向学生深入浅出地讲解了《中华人民共和国宪法》部分内容,引导大家从小树立宪法意识和国家意识,并结合校园安全、维权类案例以案释法,解释了与学生密切相关的法律知识,警示学生们要学法、懂法、守法、用法,提高自身的法制观念和法律素质,学会用法律武器维护自身权益;活动发放《中华人民共和国禁毒法》、扫黑除恶等宣传资料;最后,学校老师根据法治课内容布置了当天的家庭作业——学做小小“留声机”、“传话筒”,要求学生们回家后将上课内容复述给家长听、“传”到家长的耳朵里,为家里的大人们普法。

联合排查走访,强化两类人员摸排镇综治办联合司法所仔细排查永兴镇小学、中学学校及周边有无重点管控人员扰乱教学秩序和危及师生人身财产安全的事件,排查校园及周边矛盾情况。通过排查,共发现校园安全隐患1处,各校均无重点管控人员和醉酒人员到校扰乱正常的教学秩序和危及师生生命财产安全的事件发生。对存在的校园安全隐患,建议学校加强对学生的管理,尽快排除安全隐患,确保校园的正常教学秩序和师生安全。