四川省盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 盐边要闻

盐边要闻

抓公平促普惠 抓内涵提质量丨县委书记李春华在全县教育大会上提出了这些要求.....

攀枝花市盐边县人民政府 www.xcrexian.com 发布时间:2019-09-10 来源:盐边县文化广播电视和旅游局 选择阅读字号:[ ] 阅读次数:

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻和落实新时代党的教育方针和中央、省、市教育大会精神,共同谋划我县教育改革和发展工作,推动全县教育高质量发展,办人民满意的教育,今天,我县召开2019年全县教育大会。

县委书记李春华出席会议,并作重要讲话。

县委副书记、县长谭兴忠主持会议。

县领导任平、肖方敏、谢文辉、王猛、苟军、黄大宣、陈世军、陈仲强、任蜀鄂、柳瑛,县级各部门主要负责人、各乡(镇)党委书记、乡(镇)长和分管领导以及各中小学校长、县幼儿园园长和教师代表等参加会议。

记者从全县教育大会上了解到,2015年至2018年我县教育总投入14亿余元,占一般公共预算支出总额比重的19.38%,极大地推进了农村中小学薄弱学校改造和学校标准化建设,全县义务教育办学条件基本达标;全县24所中小学校、幼儿园食堂进行全新改造,“明厨亮灶”达标率100%;同时完成了各类薄改和校舍建设项目,全县中小学校办学条件整体改善;率先建成校园多媒体一体机,乡镇中心校以上学校班级多媒体设备覆盖率达100%;学前教育保教费减免、义务教育学生“三免两补”、普通高中家庭经济困难学生生活补助、中职教育资助等政策得到落实,全县学生资助体系基本形成;义务教育学生营养餐率先实现热餐供应全覆盖;教育扶贫不断深入,仅2017、2018年两年,教育扶贫救助基金共救助2400余人,投入金额达193余万元;2016年全县通过了国家义务教育基本均衡评估验收,学前教育三年毛入园率91.8%,九年义务教育阶段巩固率96.30%,高中阶段普及率94.67%;义务教育质量稳步提升,优质学校不断涌现,县城第一小学创建为全国“家长示范学校”,桐子林小学被命名为“中国好老师基地学校”;2019年全县普通高考本科上线173人,实现本科文考硬上线人数六连升。

会上,李春华从教育投入逐年提高、教育民生着力改善、教育改革全面深化、教师队伍建设整体加强、教育质量加速提升、青少年体育工作成效显著等六个方面对全县教育工作给与了肯定,并代表县委、县政府向辛勤奋战在教育战线的广大教师和教育工作者致以崇高的敬意,向长期以来关心支持盐边教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。

李春华指出,今后一个时期,全县要围绕教育发展这个核心点,再点一把火,再添一把柴,全面打开思路,创新方法,实施“留住人、打开门、找准路、深挖潜、快流动、优品牌”战略,回答、解决好教育发展“为了谁?依靠谁?做什么?怎么做?”等问题。朝着打造区域教育高地的既定目标,着力抓公平促普惠、抓内涵提质量、抓改革激活力、抓党建强根基,使得教育的优先地位不断巩固、公平导向不断强化、服务供给不断优化、综合改革不断深化,真正实现盐边教育跨越式的高质量发展。

为做好新时代全县教育工作,李春华强调,全县上下一是要提高政治站位,坚持党的领导,勇于担当,加快盐边教育事业发展的时代使命,更加突显教育优先发展的战略地位,更加扎实地做好发展教育的各项工作,努力办好人民满意的教育。二是要凝聚多元力量,推动全县教育事业高质量发展取得新进展,要解决城乡教育不均衡的问题;立足实际出创新,持续深化办学体制改革;在学前教育、小学、初中、高中各阶段,突出重点学校,办出优质教育,形成全链条的教育质量品牌、特色品牌。三是要加强党对教育工作的领导,凝聚教育事业发展强大合力,切实加强教育工作保障,压紧压实责任,努力开创全县教育事业发展新局面。

就如何贯彻落实好此次会议精神,谭兴忠要求,一要全面学习好、贯彻好本次会议精神,加快推进教育现代化建设进程。二要夯实基础,突出重点,全面提升教育质量,重点抓好基础教育和教师队伍建设,着力深化教育综合改革。三要加强条件保障,营造推进教育发展的良好氛围,不断推动盐边教育高质量发展。

会议还传达学习了全国、全省、全市教育大会精神,有关部门和学校在会上作了交流发言。