四川省盐边县人民政府网站欢迎您!  今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急动态

应急动态

盐边县着力提升应急救援能力

攀枝花市盐边县人民政府 www.xcrexian.com 发布时间:2019-08-16 来源:盐边县应急管理局 选择阅读字号:[ ] 阅读次数:

  盐边县进一步做好防汛应急应对工作,着力提升应急救援能力。一是充实应急救援力量。将永兴镇森林消防队转职为汛期应急抢险救援队伍,打破北部片区无综合性应急救援队伍的被动局面,县上可调用的专业抢险队伍从三支131人增至四支154人。二是做好汛期物资储备。县应急管理局、县发改局按照救灾物资储备管理遵循分级储备、权责对应、管理科学、保障有力的原则,联合印发了《关于加强盐边县应急救援物资储备和发放工作的通知》,进一步明确了救灾物资的采购、储备、管理、使用等相关程序。据统计:盐边县应急抢险可调用大型机械197台次,挖掘机82台、装载机114台;抢险物资储备情况:棉被共3507床、棉大衣2086件、帐篷共707顶、折叠床462张、鞋子260双;设立三个代储点,代储各类物资总价值30余万元;储备有应急救援所需药品、防护用品、帐篷、铁锹、雨衣、雨鞋、手电等若干。共有6个粮食储备仓库,存有县级储备粮食(稻谷、大米、小麦、食用油)3518吨。三是督导应急值班值守。2019年7月8日20时至 24时,县政府领导带领县级相关部门对重点乡(镇)防汛值班值守情况进行暗查暗访,并抽查各乡(镇)辖区山洪灾害危险区、地质灾害危险点、尾矿库、企业的值班值守情况。根据气象部门极端天气预警信息,县应急管理局均对全县各乡(镇)应急值守情况进行了抽查。